Entre Grancy et Senarclens.
Comme chaque année en cette saison d’automne, les cucurbitacées ont une place d’honneur dans nos jardins et nos assiettes. Ernesto Napolitanio, un ingénieux chimiste de Grancy-station, devenu chef-lieu du district du Pied du Jura, a mis au point un engrais BIO qui booste sacrément la croissance des légumes et des fruits. Avec humour, il a baptisé sa découverte, l’engrais BI-HAUT. Pour présenter sa nouvelle invention, le chimiste a fait pousser une graine de courge au milieu de la route entre sa ville et celle de Senarclens. En trois semaines, elle a atteint sa taille maximale et un bar à cocktails a été creusé dans sa partie supérieure, bar qui sera visitable jusqu’à Noël. ■
Retrouvez l’auteur de la rubrique, Projet Helium (alias l’illustrateur & graphiste Romain Occhipinti de Cossonay) sur son site web ou dans ses murs aux Ateliers de La Côte à Etoy (Atelier 105N) où il organise des cours de dessin. www.projethelium.com