La pinte fait peau neuve

Le 2 juillet dernier, c’est dans une ambiance mĂȘlant convivialitĂ© et excitation que s’est dĂ©roulĂ©e l’inauguration du nouveau cafĂ©-restaurant du Tilleul Ă  Senarclens. La retransmission en direct sur grands Ă©crans du match de l’Euro Suisse-Espagne n’était pas Ă©trangĂšre Ă  cette ferveur!

Sacro-saint trait d’union entre les habitants d’une commune et d’une rĂ©gion, les pintes villageoises traditionnelles ont souffert ces derniĂšres annĂ©es. Souvent peu viables, elles ont parfois cĂ©dĂ© la place Ă  des restaurants asiatiques, des bars concepts ou des restaurants jouant la carte du chic. Puis est venue la pandĂ©mie avec son lot de tourments Ă©conomiques et administratifs. N’en jetez plus!

Noté 12 au Gault et Millau

MalgrĂ© ce contexte morose, la commune de Senarclens n’a jamais imaginĂ© se passer d’une pinte villageoise traditionnelle comme point de vie sociale. Suite Ă  la cessation d’activitĂ© du couple Jacqueline et Charly Zbinden tenancier du Tilleul pendant 43 ans, la Commune a engagĂ© un processus de rĂ©flexion sur le devenir de l’établissement dĂšs 2015. Vu la vĂ©tustĂ© du bĂątiment, il fut dĂ©cidĂ© de tout dĂ©molir pour reconstruire Ă  neuf. Six ans aprĂšs, la MunicipalitĂ© a menĂ© le projet Ă  terme avec un nouveau cafĂ©-restaurant moderne et classique Ă  la fois, chaleureux avec son parquet boisĂ© et lumineux avec ses grandes baies vitrĂ©es. Un endroit oĂč il fait tout simplement bon s’asseoir pour prendre un petit cafĂ©-crĂšme, feuilleter les pages du Journal de la RĂ©gion de Cossonay ou refaire le monde avec ses voisins de table. Dans la salle et derriĂšre les fourneaux, Marisa Sintrao et StĂ©phane Nogueira assurent le service. Leur carte des mets Ă©volue au fil de l’annĂ©e en changeant quatre fois. Elle propose une cuisine traditionnelle qui fait la part belle aux produits de saison. Les origines portugaises des nouveaux tenanciers se font sentir dans les assiettes puisque quatre plats fixes de cuisine typiquement lusitanienne sont proposĂ©s. L’occasion de se dĂ©lecter de cataplane de porc aux vongoles avec, pourquoi, pas, la pavlova aux fruits rouges pour le dessert. La philosophie du nouveau chef est de proposer des mets traditionnels remis au goĂ»t du jour avec un soin tout particulier apportĂ© Ă  la prĂ©sentation, le tout Ă  des tarifs abordables. Tous ces efforts ont dĂ©jĂ  valu Ă  l’établissement la note de 12 dans le cĂ©lĂšbre guide Gault et Millau. On attend la suite avec impatience!

Romain Mange

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