Chaleur mexicaine au menu

Est-ce que 14.5 kg de viande hachée, 16 kg de riz, 17.3 l de sauce tomate et du piment d’Espelette suffiront à combler les 103 supporters et supportrices de notre jeunesse, lors de notre repas de soutien? Il est toujours difficile d’estimer l’appétit des invité(e)s, surtout que nous sommes davantage habitué(e)s à manger le chili con carne en circulant d’une maison sarrazine à l’autre lors du Nouvel An qu’à le cuisiner. Mais le Mexique est notre thème de prédilection depuis qu’on organisé le Trophée de la Venoge en 2019. Autant donc nous y tenir pour ce repas à la salle du Casino de La Sarraz, en ce samedi 9 novembre. Au pire, les puristes nous feront remarquer que le chili, symbole de la cuisine tex-mex, est aussi revendiqué par le Sud des Etats-Unis. Une autre querelle historique nous préoccupe cependant: faut-il ajouter ou non des haricots rouges? Nous tranchons en observant que le plat ne pourra en être que meilleur.

Pointures en question

Alors que le chili prend consistance dans les cuisines de l’abri de protection civile de La Sarraz, il est temps de dresser la salle du Casino. C’est l’occasion d’initier trois nouveaux membres à l’art de la préparation des salles de fête. Il ne reste plus qu’à ajouter les éléments de décoration finaux. Problème: la faune et la flore mexicaine sont carrément hostiles. Il nous faut bien accompagner les cactus de quelques sombreros et d’un ballon lama (puisqu’on n’est plus à une pinaillerie géographique près) pour rendre la salle plus accueillante. Peut-être qu’on aurait dû craquer au magasin pour ce second ballon lama; gonflé à l’hélium, le gaz lui aurait apparemment permis de se déplacer tout seul dans la salle.

Les premiers convives arrivent à 18h30, la soirée est lancée. Une fois l’étape des plats principaux validée, c’est le moment de la tombola: espérons que l’assistance se battra pour parier et gagner le droit d’apprendre que la moyenne des pointures des 16 membres de la jeunesse présents est de 41,25.

Excellent cocktail

Alors que les dernières assiettes de dessert se vident, quelle musique pourra concilier amis de jeunesse et parents au bar ambiance? Et est-ce que des cinquantenaires écouteront avec le même engouement que nous du rap français? Après une entame prudente par les années 90, un dérapage (inévitable) sur du rap français nous apprend que toutes et tous semblent apprécier ces sons. On attendra encore un ou deux ans avant de passer l’échelon tech et hardstyle!

Les gens raffolent aussi du cocktail (testé avec soin avant la soirée). Une fois que les derniers fêtards ont quitté la piste, débute une première session de nettoyage, interrompue par le lever du soleil. La quantité de chili a été suffisante, on partage les restes entre nos divers tupperwares. Ainsi on reprendra des forces avant de revenir tambour battant à Nouvel An!

KILLIAN RIGAUX

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