Le tea-room & boulangerie pâtisserie confiserie La Fourmi Provençale – Chez Stef a rouvert depuis hier, jeudi 1er décembre aux horaires suivants: sept jours sur sept, non stop, de 6h à 18h30 en semaine et de 7h30 à 17h le weekend. Pour fêter ça, un apéritif sera offert demain samedi 3 décembre dès 11h. Ainsi, la nouvelle patronne, Alicia Reber (30 ans) de Lussery-Villars, a retiré les panneaux «fermeture indéterminée», collés sur les portes vitrées un mois à peine après avoir été posés par Stéphane Mercuri.
Deux postes à pourvoir
En fait, Alicia connaît bien ce lieu, qui a été «sa maison» durant de longues années; dès ses 12 ans (à l’ouverture en 2004), elle y faisait souvent ses devoirs, tout comme sa sœur Cyntia, tout cela à proximité de leur maman Lydia Reber, qui détient la moitié des parts de l’entreprise, l’autre moitié appartenant à Stéphane Mercuri. C’est d’ailleurs l’union des surnoms des deux derniers cités qui a valu son nom au commerce! En effet, il y a une vingtaine d’années, alors que le couple qu’ils formaient à cette époque résidait à Pampigny, un voisin avait surnommé Lydia «la fourmi» (car elle travaillait beaucoup) et Stéphane «le Provençal» (car il est né à Bagnols-sur-Cèze, aux portes de la Provence).
Lorsqu’elle a lu l’article paru dans nos colonnes le 11 novembre dernier (article intitulé: «Pourquoi fermeture indéterminée?»), Alicia a rapidement clos une réflexion entamée à la fin de l’été: «L’article a été une sorte de révélation et je me suis décidée de faire connaître mon intérêt de reprendre l’exploitation; c’était un peu comme si je rentrais à la maison! De plus, j’y ai réalisé mon apprentissage entre 2010 et 2013», sourit-elle.
Consciente que la fin de l’année est une période clé pour la rentabilité d’un tel lieu, Alicia s’est fixé un objectif de rouvrir le jeudi 1er décembre. Elle a contacté divers artisans régionaux pour achalander présentoirs et frigos.
Depuis hier, à La Fourmi Provençale, la clientèle peut donc retrouver croissants, viennoiseries, sandwichs, snacks, gâteaux, tourtes (avec possibilité de commande spéciale), diverses pâtisseries, truffes au chocolat, etc.; on peut y consommer boissons chaudes et froides, bières et vins, tout comme une petite restauration (croque-monsieur, hot dogs, crêpes, soupes, salades).
Pour le moment, Alicia est entourée d’une employée et d’un employé; cela dit, pour compléter l’équipe, elle cherche à pourvoir encore deux autres postes.
Pascal Pellegrino
Plus d’infos
www.lafourmiprovencale.ch
e-mail: info@lafourmiprovencale.ch
téléphone: 021 861 27 04.
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